Gruppenmitgliedschaften beenden für IServ

Erlaubt es ausgewählten Benutzern, die Mitgliedschaften in Gruppen, in denen sie derzeit Mitglied sind, zu beenden.

Formular zum Beenden einer Gruppenmitgliedschaft
Formular zum Beenden einer Gruppenmitgliedschaft

Der Besitzer der Gruppe, sofern vorhanden, wird über die Beendigung der Mitgliedschaft informiert.

Hinweis: Die Entwicklung des Moduls wurde eingestellt, es ist nicht mehr über unser Repository beziehen. Die Funktionalität ist in das offizielle IServ-Modul Gruppenbewerbung übergegangen und wird dort im vollen Umfang weiterhin bereitgestellt. Die Dokumentation wird aus historischen Gründen hier weiterhin zur Verfügung gestellt.

Einrichtung

Nachdem unser Repository auf dem eigenen IServ eingerichtet wurde, kann das Paket Gruppenmitgliedschaften beenden für IServ über die IServ-Paketverwaltung heruntergeladen werden.

Rechte/Gruppenmerkmale

Das Modul bringt folgende neues Recht mit:

Name Beschreibung Standardmäßig zugewiesen an folgende Gruppe zugewiesen
Gruppenmitgliedschaften beenden Benutzer mit diesem Recht können grundsätzlich selber die Mitgliedschaft in Gruppen beenden, in denen sie Mitglied sind. Admins

Die Rechte beziehen sich immer auf die Benutzer, die in den Gruppen sind, nicht auf die Gruppe selber.

Um konfigurieren, bei welchen Gruppen die Mitgliedschaft beendet werden darf, bringt das Modul ein Gruppenmerkmal mit:

Name Beschreibung Standardmäßig zugewiesen an folgende Gruppe zugewiesen
Beendigung der Gruppenmitgliedschaft erlaubt Entfernen Sie dieses Gruppenmerkmal von Gruppen, wo die Benutzer ihre Mitgliedschaft nicht selbst beenden können sollen. Alle Gruppen außer den folgenden: Admins, Domain Admins, Infobildschirm (IServ Infobildschirm-Modul), Moderatoren, plaene (IServ Plan-Modul), stundenplan (IServ Stundeplan-Modul), WWW

Das Merkmal sollte durchgehend von allen Gruppe entfernt werden, wo die Beendigung der Mitgliedschaft durch den Benutzer selber nicht gewünscht ist, dies können beispielsweise Gruppen sein, über die Sonderrechte vergeben werden.

Verwendung

Das Formular zum Beenden befindet sich je nach Benutzerrechten an mehreren Stellen:

  • Jeder Benutzer, der das Beendigungsrecht hat, findet das Formular unter Profil > Gruppenmitgliedschaft beenden.
  • Benutzer, die auf den Verwaltungs-Bereich zugreifen können, finden das Formular zusätzlich dort unter dem Menüpunkt Gruppenmitgliedschaft beenden (normale Benutzer) beziehungsweise Benutzer > Gruppenmitgliedschaft beenden (Administratoren).

Die Funktion unterscheidet sich an allen Stellen nicht.

Formular zur Beendigung der Mitgliedschaft
Formular zur Beendigung der Mitgliedschaft

Um eine Gruppenmitgliedschaft zu beenden, wählen Sie unter Gruppe die gewünschte Gruppe aus (welche Gruppen hier angeboten werden, ist vorher durch den Administrator festgelegt worden) und gibt unter Begründung optional einen Grund für die Beendigung an, diese Begründung wird im IServ-Logbuch vermerkt, um bei der möglichen Klärung von Fragen die durch den Austritt entstehen können, dem Administrator die Möglichkeit zu geben, diese heranzuziehen. Anschließend klicken Sie auf Mitgliedschaft beenden und Sie werden entsprechend aus der Gruppe entfernt.

Zu beachten: Wenn Sie wieder Mitglied einer Gruppen werden wollen, in der Sie die Mitgliedschaft beendet haben, muss ein Administrator oder der Gruppenbesitzer sie wieder zur Gruppe hinzufügen. Sie können den Vorgang nicht selber rückgängig machen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.